0
Корзина пуста

Как мы выращиваем розы!

Я проживаю в селе «Красное» (Краснодарский край Кущёвский район), история которого началась в начале прошлого века. Примерно в 20-е годы в совхозе (тогда он был совхоз) был основан огромный питомник, в котором кроме выращивания саженцев плодовых деревьев, большое внимание уделялось разведению роз. Розы, выращенные в «Красном», цвели на Красной площади, да и по всей стране.

После распада СССР наш совхоз, как и все совхозы страны на то время прекратил своё существование, но занятие розами и все навыки по выращиванию, а также многолетний опыт, люди перенесли на свои приусадебные участки. В настоящее время около двух тысяч семей проживающих в Красносельском округе Кущёвского района занимается выращиванием роз, а также саженцами плодовых деревьев, кустарниками, как ягодными так и декоративными, хвойниками - в общем всем тем, чего требует рынок. Количество выращиваемых саженцев на одну семью колеблется от 1.000 до 50.000 штук, в зависимости от возможности.

Сам процесс выращивания саженцев роз очень сложный и трудоёмкий, требующий постоянного внимания и материальных затрат на удобрения, ядохимикаты и многие другие расходы.

Чтобы вырастить куст розы необходимо минимум три года:


Первый год,  в августе собираем семена шиповника, стратифицируем в песке, затем высаживаем их в ряды на зиму. В течении следующего лета из семян шиповника - при правильной агротехнике (прополка, рыхление, опрыскивание от болезней и вредителей) выращиваем подвой. В октябре шиповник выкапываем, сортируем, пересчитываем, вяжем и прикапываем на зиму.


На второй год, в марте месяце высаживаем подвой рядами (10-15 см. на 55-70см.), также прополка, рыхление опрыскивание. В июле начинаем окулировку – трудоёмкий, требующий определённых навыков процесс. На стволике шиповника специальным ножом делается Т-образный разрез, в который вставляется пластинка, с почкой, срезанная с черенка нужного вам сорта розы. После место окулировки заматываем специальной  плёнкой.

Через 21 день плёнку разматываем (разрезаем) и проверяем подвой на приживаемость почки розы к шиповнику.  Если есть не прижитые почки, то с обратной стороны подвоя проводим окулировку заново. Поздней осенью шиповник обрезаем над местом окулировки и полностью засыпаем землёй.


На третий год, весной, открываем окулянты и выращиваем уже из почки  тот самый куст розы. Это самый ответственный год- необходима защита молодых саженцев от вредителей и болезней (раз в неделю опрыскивание ядохимикатами), внесение удобрений, полив и рыхление удаление сорняков. Только к началу сентября кусты приобретают правильный товарный вид и готовы к реализации.

Нет комментариев Добавить комментарий